常用鏈接

ENG

新聞通知

【研究生靈犀學術殿堂第513期】譚海仁教授報告會預告通知
2019-11-06 12:41   材料學院 審核人:   (點擊: )

全校師生:

我校定于2019年11月7日舉辦研究生靈犀學術殿堂——譚海仁報告會,現將有關事項通知如下:

1.報告會簡介

報告人:譚海仁教授

时 间:2019年11月7日(星期四) 下午14:00

地 点:友谊校区东馆四楼会议室

主 题:高效率钙钛矿叠层太阳能电池

內容簡介:金屬鹵化物鈣钛礦太陽能電池以其優異的光電性能、高光電轉換效率、低成本等優點,近年來備受世界各國研究機構和産業界的青睐。鈣钛礦材料帶隙可調且可低溫制備的特點,使其能與其它窄帶隙光伏材料,如晶矽、銅铟镓硒、窄帶隙鈣钛礦等制備更高效率的疊層太陽能電池。據隆基光伏估計,太陽能電池組件效率每提升1%,系統發電成本可降低7%。傳統的單結晶矽電池技術,其效率已接近實際效率極限,很難持續大幅提升,因此高效率鈣钛礦疊層太陽能電池將有廣闊的應用前景。報告將簡要總結課題組近年來在鈣钛礦/晶矽以及鈣钛礦/鈣钛礦疊層太陽能電池的一些初步進展;將結合自身的研究經曆與大家探討高效率鈣钛礦疊層太陽能電池的關鍵設計與制備,重點講述界面接觸鈍化、材料缺陷態調控、隧穿結結構設計等對器件性能和穩定性的提升。

2.歡迎各學院師生前來聽報告。報告會期間請關閉手機或將手機調至靜音模式。

党委學生工作部

材料學院

2019年11月4日

報告人簡介

谭海仁,南京大学现代工程与应用科学学院教授、博士生导师。2008年本科毕业于中南大学,2011年和2015年先后从中科院半导体研究所、荷兰代尔夫特理工大学获得硕士和博士学位;毕业后荣获荷兰Rubicon Fellowship到加拿大多伦多大学从事博士后研究(导师Edward Sargent教授)。2018年加入南京大学并组建“能源光电材料与器件”课题组。谭海仁博士的研究方向主要集中于钙钛矿太阳能电池和硅基太阳能电池,曾实现了平面型钙钛矿太阳能电池、非晶硅/微晶硅叠层太阳能电池以及非晶硅/有机聚合物杂化多结太阳能电池转换效率的世界记录,并获得世界光伏大会“青年研究员奖”。在Science, Nature Energy, Nature Communications等刊物发表论文60余篇,引用3700余次。目前课题组的研究方向包括钙钛矿太阳能电池及其高效多结光伏器件的材料开发与器件设计。

關閉窗口